Что такое Крав Мага?

Прежде всего, надо разобраться что такое Крав Мага (в переводе с иврита "контактный бой"). Крав Мага это не система спортивного единоборства наподобие Карате или Дзюдо. Системы единоборств ставят своей целью физическое и духовное развитие личности, совершенствование индивида путем подготовки и проведения, ограниченных правилами и весовыми категориями, поединков. Целью же Крав Мага является подготовка бойца к противодействию агрессии в реальной обстановке (на улице, в помещении, в автомобиле и так далее) с целью сохранения своей чести, достоинства, жизни (своей и своих близких) любыми доступными средствами. Исходя из этих целей, Крав Мага не ограничивает себя выбором технических средств и приемов. Говоря языком простым, Крав Мага- это бой без правил с одним или несколькими противниками.

Как и все современные системы рукопашного боя Крав Мага вид эклектичный, вобравший в себя переосмысленные приемы разных видов боевых искусств, однако Крав Мага имеет и ряд особенностей. Создатель Крав Мага Ими Сде-Ор Лихтенфельд (26 мая, 1910 - 9 января, 1998) сам занимался в детстве борьбой и боксом, что наложило отпечаток на созданную им систему. Свои знания он апробировал в стычках с нацистами в своей родной Братиславе в 30-х года прошлого века. После Второй мировой войны Лихтенфельд становится Главным инструктором по рукопашному бою в Армии обороны Израиля. С 1948 года, с года образования государства Израиль, обычные солдаты и бойцы элитных подразделений этой страны постоянно участвовали и продолжают участвовать в войне с террором, каждодневно используя систему боя Крав Мага, оттачивая свои навыки не на спортивных состязаниях, а глядя в лицо смерти и спасая граждан Израиля в любой точке земного шара.

Наибольшее развитие Крав Мага получила именно в Израиле и занимаются ею люди разных возрастов, весовых категорий и профессий. Почему так? Ну во-первых потому, что Крав Мага эффективна, во-вторых потому, что Крав Мага быстро усваивается, так как использует только простые и эффективные приемы защиты. И наконец потому, что Крав Мага, в отличии от других видов самозащиты, подстраивается под человека, а не заставляет его подстраиваться под себя. Например: на сегодняшний день Крав Мага официально признанная и применяемая система боя в армии Израиля и в ее спецподразделениях. Но боец армии или специального подразделения должен уничтожить противника или доставить его живым для допроса и предания суду. Обычный законопослушный гражданин не имеет такой цели, столкнувшись с нападением в темном переулке. Поэтому для гражданского лица не подходят приемы, разработанные для солдата. Инструкторы Крав Мага учитывают это и преподают каждой группе занимающихся именно тот раздел Крав Мага, который наиболее подходит для данной группы.

  В то же время, все разделы Крав Мага основаны на одинаковых принципах:

1) Точка угрозы. Под этим понятием подразумевается необходимость сконцентрироваться именно на наиболее опасном и близком к защищающемуся предмете, человеке, орудии нападения. Если нападающий приставил к вашему горлу нож, то именно на ноже необходимо сконцентрировать свое внимание, а не на ногах или руках агрессора.

2) Агрессивность. Как бы не был агрессивен противник, защищающийся должен быть еще агрессивнее, отражая атаку нападающего. Для развития такой ответной агрессии в ходе тренировок применяются различные упражнения. Кравер должен хотеть выжить и сопротивляться изо всех сил. Физических и душевных.

3) Простота. Приемы самообороны в Крав Мага должны быть простыми. Если прием невозможно выучить за одну тренировку, то он исключается из учебного процесса. Намного больше времени в учебном процессе уделяется не разучиванию новых приемов, а оттачиванию до автоматизма простых и понятных методов самозащиты. В ходе боя, когда боец испытывает гормональный прилив на фоне физической усталости, мелкая моторика не работает и наиболее эффективными будут именно простые движения, наработанные в тренировочном зале.

4) Вариативность. Боец Крав Мага должен подстраиваться под любой вид атаки и применять свои навыки в любой ситуации. Если не прошел план А, то надо немедленно переходить к плану Б.

Придя заниматься Крав Мага, Вы получите знания и навыки которые позволят Вам противостоять нападению одного или нескольких безоружных агрессоров, нападению человека, вооруженного ножом, палкой, удавкой или пистолетом. Женщины могут научиться противостоять попыткам изнасилования или семейного насилия. Для них разработаны специальные методы противодействия нападающим. Вам объяснят как вести себя в кризисной ситуации, в ходе тренировки Вы окажетесь в самом невыгодном положении и научитесь выходить из этого положения. Вас научат правильно бить ругами, ногами, защищаться от таких же ударов, избавляться от захватов различных видов. Все это входит в раздел Крав Мага для гражданских лиц и все эти навыки Вы получите в нашем клубе.

По желанию проводятся занятия только для женщин. Существует возможность обучения Крав Мага для защиты третьих лиц. Этот раздел будет интересен телохранителям. Практикующие Крав Мага в нашем клубе имеют возможность регулярно тренироваться с применением огнестрельного оружия, посещать семинары, в том числе и семинары по тактической стрельбе, проводимые ветеранами израильских спецподразделений и действующими инструкторами армии Израиля. Вам объяснят психологические особенности противодействия нападению, научат справляться с нежелательными эмоциями в ходе боя.

По системе Крав Мага (армейский вариант) за пределами Израиля проходят обучение спецназ Министерства внутренних дел Польши, Германии, все спецподразделения Бразилии. Система преподается в Академии ФБР в Куантико, подразделениям ЦРУ, подразделениям Службы маршалов США, работникам Службы безопасности на воздушном транспорте, подразделениям Управления по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков. Система боя Крав Мага используется спецназом Французской жандармерии (Группа вмешательства французской жандармерии- GIGN), по системе Крав Мага обучаются бойцы бельгийской армии.

Популярность Крав Мага в США и Западной Европе достигла такой степени, что на нее обратили внимание и в Голливуде. Так, Дженифер Лопез в фильме "Enough" обучалась именно приемам Крав Мага. В интервью журналу "Men's Health" Эштон Катчер также признался, что занимается Крав Мага. Соревнований по Крав Мага не проводят, так как любое спортивное состязание ограничено правилами, а в Крав Мага правил нет. Однако известны бойцы различных ассоциаций смешанных единоборств, которые практикуют Крав Мага. Одним из таких является Нейл Уолтон.